Корги > Статьи > Язык хвоста собаки

25 Февраля 2016 г.

Язык хвоста собаки

язык хвоста

У домашних собак, равно как и у их диких предков, движения хвоста выполняют не только определенную коммуникативную роль, но и отражают настроение или намерения животного. Всем известно, что собака от радости виляет хвостом, однако такое проявление «языка хвоста», во-первых, не единственное, а во-вторых, слишком упрощенное. Собака, еще секунду назад «радостно» вилявшая хвостом, может неожиданно напасть и укусить незадачливого прохожего, решившего, что ему ничего не угрожает. Однако определенные и достаточно простые закономерности в положении хвоста и настроении животного, конечно, есть. В основании хвоста расположены анальные железы, ответственные за формирование индивидуального запаха животного, его «визитной карточки». По ней собаку опознают сородичи.

«Язык хвоста» во многом связан именно с этим запахом. Вертикальное или почти вертикальное положение хвоста — жест уверенной в себе собаки. Она не маскирует свой запах. Если пес держит хвост вертикально и подставляет свой зад для обнюхивания, это свидетельствует о доверии и самообладании. И наоборот: опущенный вниз к задним ногам хвост и небольшое покачивание — признак неуверенности. Поджатый — поза подчинения: собака прикрывает железы и старается сделать свои запах как можно незаметнее.

Энергичное помахивание — это признак возбуждения и симпатии. Махая хвостом, собака распространяет свой запах, она уверена, что ей ничего не угрожает и нет необходимости таиться. Собаки, борясь друг с другом в игре, размахивают хвостами, демонстрируя сопернику несерьезность намерений. В настоящей драке такое поведение не наблюдается.

Горизонтальное, но ненапряженное положение хвоста указывает на то, что собака увидела что-то интересное, а приподнятый хвост и медленное ритмичное покачивание говорит о настороженности животного.

Переводчиком собачьего лая уже никого не удивишь. А вот американские изобретатели предложили устройство, способное переводить жесты собачьего хвоста. В отличие от других переводчиков модель для хвоста не имеет экрана или динамика. Их заменила полоска перемигивающихся свето-диодов. Стоит псу завилять хвостом, оснащенным таким прибором, и мигание «развернется» в несколько слов, висящих прямо в воздухе, как фигуры лазерного шоу. Например: «Я рад тебя видеть» или «Пойдем гулять». Отметим сразу: пока этот «переводчик» существует только в модели, и его серийный выпуск не налажен. В принципе никаких ограничений для массового производства нет: устройство обещает стать недорогим и вполне работоспособным. Но остается открытым один вопрос: захочет ли пес вообще махать хвостом, на конце которого подвешен увесистый «гаджет» с мигающими огоньками?

Всем известное (хотя бы понаслышке) созвездие Малой Медведицы по-гречески называется «Киносура», что означает «собачий хвост». Это же название используется и для Полярной звезды. У Птолемея в «Альмагесте» Полярная звезда названа «звездой на конце хвоста».

Небольшое и тусклое созвездие Малая Медведица приметно тем, что в нем находится Северный полюс мира — точка пересечения воображаемой оси мира с воображаемой небесной сферой. Рядом с полюсом находится не очень яркая звездочка, но благодаря своему положению самая знаменитая — Полярная звезда. Греческое название kuvodoupa, означающее «хвост собаки», связано с одним из вариантов мифа о нимфе Каллисто, превращенной в созвездие Большой Медведицы. В этом варианте Малая Медведица — собака Каллисто, но в более распространенной версии Малой Медведицей стал сын нимфы Аркад.

<= список


создание сайта, веб-дизайн
студия дизайна Website-it

alla-bosh55@mail.ru